【FUNAKOISM】 料理(BREAD)
BREADS

・HBを使ったパン作り(成形パン)

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 成形・直焼き (スイート)
スナックパン  


   材料  (全量:1365kcal、1/12:114kcal
   ・強力粉 180g
   ・ホットケーキミックス 120g
   ・バターハーフ 40g
   ・卵黄1個+水あわせて 100ml
   ・パルスイート 20g
   ・はちみつ 大さじ1
   ・塩 小スプーン1
   ・低脂肪牛乳 60ml
   ・ドライイースト 小スプーン1

 *パン生地作りコース

クリームパン 


   材料(10個分)
   ・強力粉 270g
   ・薄力粉 30g
   ・バターハーフ 30g
   ・砂糖 50g
   ・卵 1個
   ・塩 5g
   ・低脂肪牛乳 80ml
   ・水 50ml
   ・ドライイースト 小さじ2
   ・カスタードクリーム 適量
   ・卵(仕上げ用) 適量

 
*パン生地作りコース

ドーナツ


   材料
   ・強力粉 240g
   ・薄力粉 60g
   ・バターハーフ 30g
   ・スキムミルク 大さじ2
   ・砂糖 大さじ3
   ・塩 小さじ1
   ・水+卵1個あわせて 180ml
   ・ドライイースト 小さじ1
   ・グラニュー糖(トッピング用) 適量
   ・揚げ油 適量

 *パン生地作りコース

きな粉ドーナツ 


   材料  (全量:1365kcal、1/12:114kcal)
   ・強力粉 130g
   ・薄力粉 10g
   ・水 70ml
   ・スキムミルク 10g
   ・バターハーフ 23g
   ・卵 25g
   ・砂糖 15g
   ・塩 2g
   ・ドライイースト 3g
   ・揚げ油 適量
   ・きな粉(トッピング用) 15g
   ・三温糖(トッピング用) 25g

 *パン生地作りコース


メロンパン 


   材料  (全量:1468kcal、1/8:184kcal)
   ・強力粉 130g
   ・薄力粉 10g
   ・水 70ml
   ・スキムミルク 10g
   ・バターハーフ 23g
   ・卵 25g
   ・砂糖 15g
   ・塩 2g
   ・ドライイースト 3g
  ★ビスケット生地
   ・薄力粉 95g
   ・ベーキングパウダー 1g
   ・バターハーフ 25g
   ・上白糖 38g
   ・卵 25g
   ・グラニュー糖 適量

 *パン生地作りコース

きなこパン 


・レーズンベーグル


 材料 (4個分)
   ・強力粉 240g
   ・薄力粉 10g
   ・上白糖 20g
   ・塩 3g
   ・水 140ml
   ・ドライイースト 3g
   ・レーズン 50g
   ★ケトリング用のお湯 適量
   ★ケトリング用のはちみつorモルトエキス 大さじ1

  *パン生地作りコース(ミックスコールブザーあり)
  *簡単な手順は以下のとおり。
      ・レーズン以外の材料をHBに入れてパン生地
       つくりコーススタート。
      ・ミックスコールでレーズンを投入、一次発酵
       までHBにおまかせ。
      ・生地が出来たら4等分にしてまるめてぬれた
       ふきんをかぶせて10分。
      ・ドーナツ型に成形し、約1時間、生地が
       2倍になるまで発酵させる。
      (この間にケトリング用のお湯を沸かしておく。)
      (オーブンは210℃に予熱しておく。)
      ・沸騰直前ぐらいのお湯にはちみつ(または
       モルトエキス)をいれ、とかす。
      ・お湯に生地を入れ、片面30秒ずつ測り
       ながら茹でる。
      ・茹でたらすばやく天板に並べて、オーブンで
       15分焼く。
      ・焼きあがったら網の上にのせて冷ます。

・ブルーベリーベーグル


 材料 (4個分)
   ・強力粉 240g
   ・薄力粉 10g
   ・上白糖 20g
   ・塩 3g
   ・水 140ml
   ・ドライイースト 3g
   ・ブルーベリージャム 60g
   ★ケトリング用のお湯 適量
   ★ケトリング用のはちみつorモルトエキス 大さじ1

  *パン生地作りコース(ミックスコールブザーあり)
  *簡単な手順は以下のとおり。
      ・ブルーベリージャム以外の材料をHBに入れて
       パン生地つくりコーススタート。
      ・ミックスコールでブルーベリージャムを投入、
       一次発酵までHBにおまかせ。
      ・生地が出来たら4等分にしてまるめてぬれた
       ふきんをかぶせて10分。
      ・ドーナツ型に成形し、約1時間、生地が2倍
       になるまで醗酵させる。
      (この間にケトリング用のお湯を沸かしておく。)
      (オーブンは210℃に予熱しておく。)
      ・沸騰直前ぐらいのお湯にはちみつ(または
       モルトエキス)をいれ、とかす。
      ・お湯に生地を入れ、片面30秒ずつ測りながら
       茹でる。
      ・茹でたらすばやく天板に並べて、オーブンで
       15分焼く。
      ・焼きあがったら網の上にのせて冷ます。

・抹茶ホワイトチョコベーグル


 材料 (2個分)
   ・強力粉 150g
   ・抹茶パウダー 5gg
   ・上白糖 20g
   ・塩 小さじ1/3
   ・水 90ml
   ・ドライイースト 小さじ1/2
   ・ホワイトチョコ(さいの目) 15g
   ★ケトリング用のお湯 適量
   ★ケトリング用のはちみつorモルトエキス 大さじ1

  *パン生地作りコース(ミックスコールブザーあり)
  *簡単な手順は以下のとおり。
      ・チョコ以外の材料をHBに入れてパン生地
       つくりコーススタート。
      ・ミックスコールでHBを止め、生地を取り出す。
      ・生地にチョコを混ぜ込み、2等分にしてまるめて
       ぬれたふきんをかぶせて10分。
      ・ドーナツ型に成形し、約1時間、生地が2倍
       になるまで醗酵させる。
      (この間にケトリング用のお湯を沸かしておく。)
      (オーブンは190℃に予熱しておく。)
      ・沸騰直前ぐらいのお湯にはちみつ(または
       モルトエキス)をいれ、とかす。
      ・お湯に生地を入れ、片面30秒ずつ測りながら
       茹でる。
      ・茹でたらすばやく天板に並べて、オーブンで
       15分焼く。
      ・焼きあがったら網の上にのせて冷ます。

いろいろミニベーグル(あずき・ブルーベリー)




粉量250gで8個作る観にベーグル。
  ★ゆであずき缶を混ぜてあずきベーグル
  ★ブルーベリージャムを混ぜてブルーベリーベーグル


ミルクフランス  


  



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