【FUNAKOISM】 料理(BREAD)
BREADS

・HBを使ったパン作り(成形パン)

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 成形・型使用 (ノンスイート)
パンドミー


 材料  (全量:1000kcal、1/6:167kcal
   ・強力粉(日本国産小麦でないもの) 225g
   ・バターハーフ 15g
   ・スキムミルク 大スプーン1
   ・上白糖 大スプーン2
   ・塩 小スプーン1
   ・水 150ml
   ・ドライイースト 小スプーン1

  *パン生地作りコース
  *簡単な手順は以下のとおり。
      ・一次醗酵まではHBにおまかせ。
      ・生地が出来たら3等分にしてまるめてぬれたふきんをかぶせて10分。
      ・生地を麺棒でのばし、向こう側から1/3、手前から1/3を折り、
       90度開店させてくるくる丸める。
      ・巻き終わりを指でつまんで閉じる。3つとも同じようにする。
      ・オイルを薄く塗った食パン型に3つ並べて入れて、二次醗酵。
      ・食パン型の7-8分目まで膨らんだら、フタをして200度に余熱しておいた
       オーブンで30分焼く。
      ・焼きあがったらすぐに型のフタを開けて、少し高いところからトンと落とす。
      ・型から外して網の上にのせて冷ます。


牛乳パン


 材料  (全量:1027kcal、1/6:171kcal
   ・強力粉(日本国産小麦でないもの) 225g
   ・バターハーフ 15g
   ・スキムミルク 大スプーン1
   ・上白糖 大スプーン2
   ・塩 小スプーン1
   ・水 80ml
   ・牛乳 70ml
   ・ドライイースト 小スプーン1

  *パン生地作りコース
  *簡単な手順は以下のとおり。
      ・一次醗酵まではHBにおまかせ。
      ・生地が出来たら3等分にしてまるめてぬれたふきんをかぶせて10分。
      ・生地を麺棒でのばし、向こう側から1/3、手前から1/3を折り
       90度開店させてくるくる丸める。
      ・巻き終わりを指でつまんで閉じる。3つとも同じようにする。
      ・オイルを薄く塗った食パン型に3つ並べて入れて、二次醗酵。
      ・食パン型の7-8分目まで膨らんだら、フタをして200度に余熱しておいた
       オーブンで30分焼く。
      ・焼きあがったらすぐに型のフタを開けて、少し高いところからトンと落とす。
      ・型から外して網の上にのせて冷ます。

ベーコンオニオンチーズパン


 材料
   ・強力粉 300g
   ・バターハーフ 20g
   ・砂糖 15g
   ・卵 1個
   ・塩 小さじ1/2
   ・ドライイースト 5g
   ・牛乳 大さじ2
   ・水 150ml
   ・スライスチーズ(エメンタール、チェダー) 3枚(60g)
   ・ベーコン(細かく切る) 85g
   ・玉ねぎ(スライスしてレンジでチンしたもの) 小1個分
   ・ピザ用とろけるチーズ 適量
   ・マヨネーズ 適量
   ・黒胡椒 適量

  *パン生地作りコース
  *簡単な手順は以下のとおり。(1斤と丸2個出来ます。)
      ・材料をHBに入れて、一次醗酵まではHBにおまかせ。
      ・生地が出来たら、生地の1/8を2つ切り分ける。小さい生地(1/8)2つと大きい
       生地1つを丸めて、乾燥しないようにふきんなどをかけて10分休ませる。
      ・スライスチーズ(手でちぎりながら)、ベーコン、玉ねぎを生地に混ぜ混んで、
       成形する。(大きい方は方に入れる。)
      ・約40分〜1時間、生地が2倍近くに膨らむまで2次醗酵。

       (オーブンを180度に予熱する。)
      ・生地の上にマヨネーズをかけ、ピザ用チーズ、好みで黒こしょうを適量かけ、
       オーブンで約30分焼く。
      (途中トップが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。)。
      ・焼きあがったら網の上にのせて冷ます。

・ポパイベーコンチーズパン


 材料 (1斤分)
   ・強力粉 250g
   ・ショートニング 10g
   ・砂糖 大さじ2
   ・スキムミルク 大さじ1
   ・塩 小さじ1/2
   ・ドライイースト 小さじ1.5
   ・水 170ml
   ・ほうれん草(茹でてみじん切り) 40g
  
   ・スライスチーズ(エメンタール、チェダー) 2枚
   ・ベーコン(細かく切る) 70g
   ・玉ねぎ(スライスしてレンジでチンしたもの) 45g
   ・ピザ用とろけるチーズ 適量
   ・マヨネーズ 適量
   ・黒胡椒 適量

  *パン生地作りコース
  *簡単な手順は以下のとおり。
      ・ほうれん草までの材料を全てHBに入れて一次醗酵まではHBにおまかせ。
      ・生地が出来たら丸めて、乾燥しないようふきんなどをかけて10分休ませる。
      ・生地をのばして広げ、ベーコン、玉ねぎ、ちぎったスライスチーズを適当に
       ちりばめ、マヨネーズを適当にかけて、生地を3つ折りにする。
      ・90度回してまた3つ折りにして、中身が飛び出ないように成形する。
      ・約40分〜1時間、生地が2倍近くに膨らむまで2次醗酵。

       (オーブンを200度に予熱する。)
      ・生地の上にマヨネーズをかけ、ピザ用チーズ、好みで黒こしょうを適量かけ、
       オーブンで約30分焼く。
      (途中トップが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。)。
      ・焼きあがったら網の上にのせて冷ます。

角食パン


  



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